ひふみの社会科見学 in 養命酒製造
ひふみの社会科見学レポート
第32回ひふみの社会科見学を6月3日に開催しました!
お邪魔したのは皆様もご存知、「薬用養命酒」の養命酒製造さん。長野県にある駒ヶ根工場での見学会です。
1602年(慶長7年)に創始者塩澤宗閑翁の健康への願いから創製され、今日まで造り続けられてきた「薬用養命酒」ですが、現在は、生薬やハーブに関する長年の研究成果を活かして開発をした「酒類」や「エイジングケア商品」、ショップ、レストランの商業施設「くらすわ」をはじめとし、癒しや健康を皆様にお届けするための事業にも取り組んでいるそうです。
今回は「薬用養命酒」「ハーブの恵み」「フルーツとハーブのお酒」などの商品を製造している駒ヶ根工場で、体験・体感展示を通して「薬用養命酒」の製造工程を学びました。
レオスからは、運用部の栗岡大介、パートナー営業部の西澤裕翔が参加しました。
お子様も含めて29名のお客様をお迎えして賑やかに始まりました。
工場の脇には「養命酒健康の森」が広がっています。清流のせせらぎが聞こえ、四季折々の山野草が茂っていました。
(栗岡)創始者塩澤宗閑翁の銅像だよ。1602年(慶長7年)信州伊那の谷・大草(現在の長野県上伊那郡中川村大草)の塩澤家当主、塩澤宗閑翁によって創製されたと伝わっています。
駒ヶ根工場には、昨年リニューアルした五感を使って体験できる見学コースがあります。
こちらの「ディスカバリー『養命酒』ゾーン」では、「養命酒」に含まれる14種の生薬に実際に触れたり、匂いを嗅いだりできました。
工場内の記念館に併設されたカフェでは、緑をたっぷりと感じながら体にやさしいお食事をいただくことができるということで、今回わたしたちも試してきました。
こちらは「薬用養命酒」の生薬残渣を食べて育ったという、信州十四豚(しんしゅうジューシーポーク)入りブラウンシチューです。食材自体が健康に育っている、というのは驚きです。
ご参加くださった皆様と記念写真です!
最後に……養命酒製造の一社員として活躍中の「ビンくん」からもコメントをいただきました!
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